La carrera de Agronomía de la Universidad de Matanzas: mejora continua, calidad y excelencia

The Agronomy career of the University of Matanzas: continuous improvement, quality and excellence

  • Sergio Luis Rodríguez Jiménez Universidad de Matanzas
  • Leticia Fuentes Alfonso
  • Sonia Beatriz Jardines González

Resumen

El objetivo de la investigación fue estudiar el proceso de mejora continua que ha experimentado la carrera de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Matanzas, desde su primera evaluación externa en diciembre del año 2006, hasta la última efectuada en noviembre del año 2017. Fue empleado el método estudio documental, para recoger y analizar toda la información disponible delas autoevaluaciones realizadas, los informes sobre los procesos de las tres evaluaciones externas realizadas y los planes de mejora establecidos para atender las debilidades declaradas. Los resultados demuestran el avance sistemático del proceso de mejora continua, experimentado por la Carrera en la calidad, pertinencia y excelencia de sus indicadores académicos y científicos de un proceso a otro; en los dos primeros obtuvo el nivel de Carrera Certificada y en el último el de Carrera de Excelencia.


Palabras clave: evaluación de la calidad, acreditación de carreras universitarias, mejora continua.


The objective of investigation was to study the process of continuous improvement that has experienced the Agronomy career of Science’s Faculty Agricultural of Matanzas's University, from its first external evaluation in December of the year 2006, even ends it made in November of the year 2017. The method was used documentary study, in order to pick up and to examine all of the available information of the accomplished auto-evaluations, the reports on the processes of the three external accomplished evaluations and the improving established plans to take care of the declared weaknesses. The results demonstrate the systematic advance of the process of continuous improvement, experimented for the Race in quality, pertinence and excellence of his academic and scientific indicators of a process to another one; in both first you got the level from Certified Race and in the latter the career of excellence.


Keywords: Evaluation of quality, accreditation of university races, improvement continues.

Publicado
sep 30, 2019
##submission.howToCite##
RODRÍGUEZ JIMÉNEZ, Sergio Luis; FUENTES ALFONSO, Leticia; JARDINES GONZÁLEZ, Sonia Beatriz. La carrera de Agronomía de la Universidad de Matanzas: mejora continua, calidad y excelencia. Atenas, [S.l.], v. 4, n. 48, p. 96-111, sep. 2019. ISSN 1682-2749. Disponible en: <https://atenas.reduniv.edu.cu/index.php/atenas/article/view/511>. Fecha de acceso: 22 nov. 2019

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##